L'aggio in to pésto
zeneise@francobampi.it
 

Intrâ > ...e chi i âtri > Luigi Cornetto > L'aggio in to pésto
[ Inderrê ]

Il Secolo XIX Martedì 28 gennaio 2003

L'AGLIO NEL PESTO

Riferendomi alla ricetta che la signorina Paola Balbi ha dettato al cronista e pubblicata in data 23 c.m. sul Secolo XIX, annoto una omissione di un ingrediente essenziale del pesto che è l'aggio (l'aglio). Perché vorrei dire alla signorina Balbi, che l'aglio è l'elemento principale nel pesto, ne è direi: il fulcro; senza aglio il pesto diventa una semplice salsetta verde che quindi, non ha nulla a che vedere con il pesto.

Inoltre mi piacerebbe esprimere un mio pensiero a proposito del famoso spot pubblicitario sul canone Rai.

Quando il regista negò il permesso alla signorina Balbi di recitare in genovese, Lei che per sua ammissione conosce il napoletano, avrebbe potuto proporre di recitare lo spot in partenopeo e ne sono certo, nessuno si sarebbe opposto.

Desidererei, anche, far conoscere alla signorina Balbi due commi del Decalogo della lingua genovese che sono il numero quinto e sesto e recitano così: "No fâme do mâ parlandome peso" (Non farmi del male parlandomi peggio), "No sporcâme pe-o tò piaxéi" (Non sporcarmi per il tuo diletto).

Luigi Cornetto
Genova

[ Inderrê ]